«Водоканал» муниципальное унитарное предприятие г. Хабаровска
Россия, г. Хабаровск, Топографический пер., 12 aup@vodocanal.org
(4212) 76-50-51 — единый телефон для обращений (4212) 73-83-61, 70-47-30 — диспетчерская (4212) 30-63-05 — факсПн - пт с 8.30 до 17.30 обеденный перерыв с 12.30 до 13.30Сб, вс – выходные дни.
День рождения предприятия 28 июля 1907 года – первый пробный пуск воды в водопровод города Хабаровска
Шведский опыт сбора стоков использовали в Хабаровске 25 апреля 2018

Шведский опыт сбора стоков использовали в Хабаровске

Заместитель начальника цеха «Водоотведение» Андрей Стрельников: «Борьбу с неприятным запахом от нечистот и несанкционированными сбросами мы начали несколько лет назад. Около 1000 кубометров сточных вод в сутки теперь отправляется прямо в централизованную систему канализации Хабаровска»

Жителям Хабаровска впору сказать городскому «Водоканалу» «спасибо». Ведь еще недавно многие звонили и писали жалобы на частников, которые сливали жидкие хозяйственно-бытовые отходы, где придется. Ситуация выглядела критически, но выход из нее специалисты все-таки нашли.

С развитием краевого центра появляется все больше коттеджей с автономными системами водоснабжения и канализацией. Само собой возник вопрос: куда девать отходы, в том числе жидкие? Рынок, как водится, отреагировал мгновенно. Частники закупили крупногабаритные вакуумные спецмашины, с помощью которых откачивают и вывозят бытовые стоки. Но куда их вывозят?

Вспоминается история на улице Демьяна Бедного. Туда везли и сливали сточные воды из коттеджного поселка, который вырос неподалеку, в районе овощесовхоза. Вдоль дороги - колодец. Что тут думать? Удобно! Правда, он вовсе не канализационный, а ливневый. Но кого из частников это беспокоило? Пройдя 20 метров под землей, стоки вытекали на рельеф, от чего жители домов по улице Почтовой просто задыхались… Да разве мало в краевом центре было таких зловонных мест? Испражнениями топило даже детские площадки, не говоря уже о разных уголках природы. В поисках защиты от этого беспредела горожане бились во все возможные двери.

Но что было делать специалистам? Разве что в очередной раз приехать на место слива, заблокировать колодец. Однако масштабную проблему этим не решить. Ведь в краевом центре, только представьте, насчитывается более 27 тысяч колодцев. Чего только не делали! Устанавливали вокруг самых популярных мест слива бетонные ограждения, писали частникам предупреждения… Но бизнес, в свою очередь, находил новые лазейки. Все это напоминало войну с ветряными мельницами. Продолжалась она ровно до того момента, пока специалисты «Водоканала» не нашли разумное решение - установить по городу централизованные пункты приема сточных отходов.

- Это ноу-хау мы увидели в Швеции. Правда, готовые установки никто не производит. Так что мы переняли только сам принцип и сделали подобное сооружение своими руками, - говорит заместитель начальника центрального водоотведения МУП «Водоканал» Андрей Стрельников. - Взяли стальную трубу, укрепили ее в грунте, соединили с центральной системой канализации. Сначала в качестве эксперимента создали два таких пункта. Первые полгода полностью прекратились жалобы от жителей Краснофлотского района города. Следом и по всему краевому центру. Зная о таких пунктах, частники уже не раздумывают, куда бы слить отходы, а попросту едут по назначению.

Сейчас в Хабаровске насчитывается уже семь централизованных пунктов приема сточных вод. Для удобства они расположены в разных частях города: на Федоровском шоссе, неподалеку от поселка Березовка, улицах Победы, Магаданской, Гаражной, Айвазовской, переулке Краснореченском, а также на федеральной трассе в районе малого аэропорта. Специалистам осталось охватить разве что поселок Горького и Авиагородок. Правда, устанавливают такие пункты только там, где развернуто коттеджное строительство, учитывают технические возможности коллектор подвести и, конечно, подальше от жилмассивов.

Водитель спецмашины Владимир Найдин более года занят в этом бизнесе.

- Раньше не было таких сливов, вот все и сливали жидкие бытовые отходы, где придется, - вспоминает он. - Люди вполне справедливо жаловались в «Водоканал», что какие-то машины подъезжают и сливают отходы в ливневки. Спрашивали, куда это все уходит? Неужели не понятно, что засоряется природа? Во что мы превращаем экологию? Теперь другое дело! Порядок наладили. Нам, частникам, приятно, что все теперь делается цивилизованно. Ведь мы тоже живем в этом городе.

Кстати, еще недавно из открытых люков зловоние распространялось более чем на километр. Но и в этом случае выход нашли! Каждый пункт специалисты «Водоканала» снабдили автоматической системой гидрозатвора, которая позволила полностью устранить отталкивающий запах. Теперь его не почувствуете даже рядом с пунктом приема.

По сути, система работает как обычный унитаз. Хотя на кнопку давить не нужно. Сделал дело - закрой смотровой лючок! Но далеко не каждый наемный водитель поступает по правилам. Некоторые просто выдергивают шланг и второпях уезжают, оставляя зловонный след уже по дороге. Причем таких несознательных оказывается довольно много. Особую небрежность частники проявляют в часы пик. Специалистам приходится проводить подсыпку, уплотнять грунт. 

- Дело в том, что мы не только создали такие пункты, но и взяли на себя обязанность безвозмездно их содержать, - говорит начальник экологической службы МУП «Водоканал» Татьяна Берсенёва. - Жителей, которым не безразлично благоустройство города, призываем нам помогать. Если вы увидели, например, что водитель слил сточные воды и течёт из шланга прямо на дорогу, сфотографируйте это на мобильный телефон. Снимок направьте в Управление административно-технического контроля, которое действует при городской мэрии. Если хотя бы одного нарушителя накажут, то и другие так делать перестанут. 

Между тем в «Водоканал» поступают обращения с вопросами, куда, интересно, направляются все эти вонючие бытовые отходы? В речку, что ли? Но одно только предположение об этом пугает. Ведь даже по самым скромным расчетам ежедневно в таких пунктах сливается до 1000 кубометров сточных вод.

Впрочем, само название «пункты централизованной системы» говорят сами за себя. По специальному коллектору сточные воды выводятся на очистные сооружения.

- При помощи специального оборудования мы в несколько этапов очищаем воду от крупного мусора, песка, устраняем органические соединения, обеззараживаем ее ультрафиолетом, - говорит ведущий технолог очистных сооружений канализации МУП «Водоканал» Андрей Додусов. - На последнем этапе, перед тем, как сбросить воду в Амур, насыщаем ее кислородом. Иначе нельзя, поскольку в реке живут рыбы и растения, которым кислород просто необходим. Так что действуем по всем правилам.

Мария СМИРНОВА.
Фото автора.


Возврат к списку