«Водоканал» муниципальное унитарное предприятие г. Хабаровска
Россия, г. Хабаровск, Топографический пер., 12 aup@vodocanal.org
(4212) 76-50-51 — единый телефон для обращений (4212) 73-83-61, 70-47-30 — диспетчерская (4212) 30-63-05 — факсПн - пт с 8.30 до 17.30 обеденный перерыв с 12.30 до 13.30Сб, вс – выходные дни.
День рождения предприятия 28 июля 1907 года – первый пробный пуск воды в водопровод города Хабаровска
Укротители энергии 24 апреля 2018

Укротители энергии

Традиционный городской конкурс профессионального мастерства прошел на базе КГБ ПОУ №7.

На этот раз в мастерстве состязались электромонтеры: 14 человек учащихся колледжей  и техникумов, а также работники МУП «Водоканал», АО «ННК — Хабаровский НПЗ», МУП «Тепловые сети» и ООО «Газпром трансгаз Томск».

Под напряжением

Соревнования проходят в электромонтажной мастерской. А здесь все как в суперинтересном кино — на учебных стендах обилие проводов, кабелей, датчиков, реле и еще много другого оборудования. На монтаж электрической схемы к автоматическому пуску электродвигателя с применением электронного таймера у каждого два часа. По сложности оно соответствует 4—5 разряду.

Конкурсанты сосредоточены до предела. Каждый помнит, что при подведении итогов учитывается время выполнения задания. Ну а если нарушил требования охраны труда или напутал со схемой, жюри снимет баллы.

В мастерской напряженная тишина. И кажется, что сигнальные лампочки на стендах от этого вот-вот вспыхнут.

Член жюри, мастер производственного обучения КГБ ПОУ № 7 Павел Болдырев не скрывает, что немного волнуется. Четверо из конкурсантов — его ученики.

— Накануне мы проводили у себя малый чемпионат, —рассказал Павел Александрович. — Ребята заняли в нем призовые места, оставив позади более двух десятков участников. Но сегодня у нас достаточно сильные конкуренты — учащиеся технического колледжа и машиностроительного техникума.

Миссия выполнима

По мнению членов жюри, взрослые участники тоже не лыком шиты. У многих за плечами помимо среднего специального еще и высшее  образование плюс рабочий стаж.

— Электромонтер с МУП «Водоканал», победитель прошлого года, Роман Бычев вновь принимает участие,  — говорит Павел Грищенко, технический директор ООО «Хабаровская электротехническая компания», председатель жюри. — Предприятия отправляют проверенных людей. Конкурс становится в городе все более популярным. У профессии большое будущее. Это и неудивительно:  90 процентов энергии, которая используется в промышленности, — это электическая!

Павел Леонидович не скрывает, что помимо судейства у него на конкурсе еще и другая миссия — присматривает из будущих выпускников специалистов к себе на предприятие.

С этой же целью не пропускает ни одного соревнования и другой член судейской комиссии Иван Ерохин, начальник технического отдела АО «Хабаровский радиотехнический завод». Восемь выпускников училища уже работают на заводе.

А вот и еще один подающий надежды учащийся —третьекурсник Кирилл Моисеенко. Призер региональных, российских и международных конкурсов, он и сегодня первым из всех участников справился с заданием.

— Не знаю, какой будет результат, но на победу я настраивался, — говорит Кирилл. — Уверен, что схему собрал правильно.

Кирилл признался, что выбрал себе дело по душе, потому что влюблен в профессию. Видя его профессионализм (а у парня уже 3-й разряд), знакомые нередко просят его помочь.

Работавший по соседству с Кириллом электромонтер 5-го разряда ООО «Газпром трансгаз Томск» Виктор Палаус тоже оценил его работу:

—  Молодцы ребята, дело знают.  А наше предприятие участвует в конкурсе впервые. Чтобы не ударить в грязь лицом, я накануне читал схемы, пытался восстановить в памяти программу техникума.

 По словам собеседника, он реально почувствовал себя студентом на экзамене. Дома за него волнуются жена и две дочки.

Между тем Павел Грищенко дает знать, что время испытаний истекло. Члены жюри проверяют, правильно ли собраны электромонтажные схемы. Если какая-то не сработала с первого раза, даются еще две попытки, чтобы исправить ошибку.

Время электроасов

Но вот все результаты проверены, итоги подведены. Слово для поздравления берет Владимир Мяло, начальник отдела управления промышленной политики и связи администрации Хабаровска:

— Электромонтер — профессия с большой буквы. Без нее сегодняшний мир представить не возможно. Очень радует, что среди рабочих появляется все больше асов.

Лучшим среди профессионалов назван работник МУП «Водоканал» Роман Бычев, второе место досталось Виктору Палаусу, третье — сотруднику ХНПЗ Евгению Говязину.

В младшей группе лидировали учащиеся КГБ ПОУ № 7.  Победил Кирилл Моисеенко, он набрал 80 баллов из 80 возможных. На втором месте Аббос Жахонов. На третьем Максим Данилов.

Денежные премии и дипломы победителям вручат накануне 160-летия со дня рождения Хабаровска.

Галина КАЗАЧУК,

фото автора

http://khab-vesti.ru/themes/23508-ukrotiteli-energii.html


Возврат к списку