«Водоканал» муниципальное унитарное предприятие г. Хабаровска
Россия, г. Хабаровск, Топографический пер., 12 aup@vodocanal.org
(4212) 76-50-51 — единый телефон для обращений (4212) 73-83-61, 70-47-30 — диспетчерская (4212) 30-63-05 — факсПн - пт с 8.30 до 17.30 обеденный перерыв с 12.30 до 13.30Сб, вс – выходные дни.
День рождения предприятия 28 июля 1907 года – первый пробный пуск воды в водопровод города Хабаровска
Бесплатные места для слива нечистот появились во всех районах Хабаровска 19 апреля 2018

Бесплатные места для слива нечистот появились во всех районах Хабаровска

Таким образом «Водоканал» решил проблему нелегального сброса отходов в колодцы и ливнеприемники.

Хабаровский МУП «Водоканал» создал в городе семь точек приема сточных вод в систему водоотведения от специализированного автотранспорта. Такая необходимость появилась пять лет назад, когда в краевой столице начало развиваться коттеджное строительство, сообщает «Открытый город».


Как рассказал заместитель начальника ЦВО МУП «Водоканал» Андрей Стрельников, бизнесмены быстро нашли новую нишу для заработка. С помощью специальных машин они помогают вывозить канализационные стоки с территорий частных домовладений.

«Раньше это была большая проблема. Мы получали десятки обращений от горожан. Они жаловались на неприятные запахи и ухудшение экологии. Это происходило из-за того, что спецмашины сбрасывали стоки в обычные колодцы или ливнеприемники, которые находились на территориях жилмассивов. К сожалению, нормативной базы, регулирующей их действия, не предусмотрено. Приходилось запечатывать крышки. Однако в городе 26 тысяч колодцев и предприниматели просто находили новые места для сброса отходов», - рассказал Андрей Стрельников.

После изучения российского и европейского опыта было принято решение организовать во всех районах города пункты приема сточных вод. На вооружение был взят опыт Швеции. Изначально точки слива были оборудованы только крышками, которые предотвращали распространение неприятных запахов. Но из-за нарушения правил пользования вакуумных установок, зачастую территория вокруг установки быстро загрязнялась. В 2017 году специалисты цеха «Водоотведения» для устранения запахов начали модернизировать пункты приема стоков. Сейчас на четырех точках установлены гидрозатворы, которые даже при незакрытых крышках сливных труб сдерживают распространение неприятных ароматов. 

«Одновременно сливать стоки на точке могут от двух до трех машин. Вакуумная установка после прохождения гидрозатвора перенаправляет нечистоты сразу в систему «Водоканала». Через трубы они доходят на очистные сооружения. Здесь они проходят механическую, органическую очистку, а также вода проходит ультрафиолетовое обеззараживание. Также воду насыщают кислородом, после чего она отправляется в Амур», - поделилась начальник экологической службы МУП «Водоканал»Татьяна Берсенева.

Также она отметила, что жалобы от горожан практически сведены на минимум. Но не все хабаровчане понимают назначение установок. Периодически на предприятие поступают сообщения о непонятных устройствах, к которым выстраиваются очереди из спецмашин.

Строительство одной точки приема сточных вод обходится хабаровскому «Водоканалу» в сто тысяч рублей. В перспективе построить еще две системы. Одна из них должна появиться в поселке Горького. Главная проблема – выбор места для организации точки. Оно должно быть вблизи коттеджных домов, но вдалеке от массовой застройки.

Стоит отметить, что наработки хабаровского предприятия приметили в других регионах страны. Например, специалисты из Якутии намерены воспользоваться идеями мастеров из Хабаровска.

В Хабаровске пункты слива жидких бытовых отходов расположились на улицах Автобусная-Магаданская, Фурманова-Айвазовского, Победы-Восточное шоссе, Вяземской (не доезжая поселка Березовка), Вяземская,108, Промышленная,1, а также переулок Краснореченский, 23А.

С.А.

http://www.khab-open.ru/news/obshchestvo/besplatnye-mesta-dlya-sliva-nechistot-poyavilis-vo-vsekh-rayonakh-khabarovska/




Возврат к списку