Муниципальное унитарное предприятие города Хабаровска «Водоканал»
Россия, г. Хабаровск, Топографический пер., 12 aup@vodocanal.org (4212) 76-50-51 — единый телефон для обращений (4212) 73-83-61, 70-47-30 — диспетчерская (4212) 30-63-05 — факс Пн - пт с 8.30 до 17.30     Сб, вс – выходные дни. обеденный перерыв с 12.30 до 13.30
День рождения предприятия 28 июля 1907 года – первый пробный пуск воды в водопровод города Хабаровска
9 октября 2019

Напоминаем правила пользования водоразборными колонками и просим заключить договоры

На обслуживании МУП города Хабаровска «Водоканал» находится более 520 водоразборных колонок. Напоминаем правила пользования водоразборными колонками и просим заключить договоры.


Предоставление коммунальной услуги по холодному водоснабжению через водоразборную колонку в соответствии с пунктом 123 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" осуществляется после заключения соответствующего договора.


И.о.директора Владимир Сидоров считает, что жители города должны беречь и правильно использовать водоразборные колонки:«Многолетний опыт обслуживания колонок показывает, что часть из них выходит из строя, ломается или замерзает из-за нарушения правил пользования водоразборными колонками самими жителями. Обращаем Ваше внимание на ряд ситуаций.


1. Вспомним, как часто приходится наблюдать такую картинку: зафиксировав рычаг колонки и наполнив ведро, человек убирает его из-под струи, чтобы подставить другое. В итоге – обледенение вокруг колонки.


2. Мойка автомобилей, бутылок, домашних животных, что является грубым нарушением постановления правительства РФ от 06.05.2011 № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов". Такие действия могут расцениваться, как административное нарушение.


3. Подсоединение к водоразборным колонкам труб, шлангов и прочих устройств для транспортировки воды тоже ни к чему хорошему не приводит и также карается штрафом, а в зимнее время года это вызывает замерзание колонки из-за заполнения водой ее полости.


4. Удары по рукоятке колонки (это больше относится к зимнему времени года), отчего заклиниваются детали подающего механизма. В итоге, простой отогрев для работников МУП города Хабаровска «Водоканал» перерастает в многочасовой ремонт или замену колонки».


Разберемся в принципе работы водоразборной колонки, чтобы лучше понять правила пользования ею. С первого взгляда механизм колонки довольно прост, но имеет специфические особенности.


Внутри корпуса водоразборной колонки проходит штанга – труба, через которую осуществляется подача воды. Колонка подключена к линии водопровода. Нажимая на рычаг, мы тем самым открываем клапан, и вода под давлением с водопроводной сети подается в штангу колонки. При этом параллельно с открытием клапана начинает работать эжектор, что сопровождается характерным шумом и визуальным увеличением напора воды, его назначение выкачивать оставшуюся после напора воду из корпуса колонки. Если в связи с нарушением правил эксплуатации, эжектор не срабатывает, вода остается в корпусе, и при редком пользовании колонкой она попросту замерзает.


Как же пользоваться водоразборной колонкой, чтобы максимально сократить риск ее поломки или замерзания?


Правила пользования уличной водоразборной колонкой:


1. При пользовании водоразборной колонкой необходимо помнить, что при наборе воды рычаг колонки должен быть нажат полностью. В противном случае не работает эжектор, и корпус колонки полностью наполняется водой. Особенно это нужно учитывать, когда рычаг водоразборной колонки блокируется различными подручными предметами. К тому же минимальный набор воды за один прием не должен быть менее трех – четырех литров.


2. Не бросать в ствол корпуса механические предметы (камни, щепки, строительный мусор и т.д.).


3. Не присоединять к водоразборным колонкам трубы и шланги.


4. Не бить тяжелыми предметами по механизму водоразборной колонки.


5. Не производить самостоятельный ремонт водоразборной колонки.


6. Не использовать для набора воды посуду с узким горлышком.


О выявлении нарушений правил эксплуатации, а также о неработающих водоразборных колонках вы можете сообщать диспетчеру МУП города Хабаровска «Водоканал» по телефону 70-47-30, 73-79-63, 73-83-61.



Возврат к списку