Муниципальное унитарное предприятие города Хабаровска «Водоканал»
Россия, г. Хабаровск, Топографический пер., 12 aup@vodocanal.org (4212) 76-50-51 — единый телефон для обращений (4212) 73-83-61, 70-47-30 — диспетчерская (4212) 30-63-05 — факс Пн - пт с 8.30 до 17.30     Сб, вс – выходные дни. обеденный перерыв с 12.30 до 13.30
День рождения предприятия 28 июля 1907 года – первый пробный пуск воды в водопровод города Хабаровска
24 июля 2019

Хорошая привычка - достойно трудиться

Старейшее предприятие города — МУП «Водоканал» — отмечает 112ю годовщину со дня образования.



Датой рождения предприятия принято считать 28 июля 1907 года, когда в Хабаровске произошло величайшее событие — запустили водопровод. Обошелся он тогда городской казне в 187 тыс. руб.


Иностранная новинка


А сегодня, чтобы приобрести одну машину, которая прокладывает водопроводные трубы горизонтально направленным бурением, предприятие израсходовало 14 млн руб. Зато современный грундопит, прибывший из Германии, сокращает сроки строительства сетей, не наносит вред природе, мобилен и достаточно прост в управлении.


Опробовали новый механизм на сложном рельефе, в районе детского сада комбинированного типа на улице Федеративной, 14. Дорогу здесь перекрывать нельзя: мало того что она узкая, так еще и единственная, по которой можно подъехать к домам частного сектора и к дошкольному учреждению. К нему-то водопровод как раз и тянут — старые сети уже не справляются с нагрузкой.


Обслуживает грундопит оператор Александр Кац. Чтобы грамотно им управлять, отучился в Казани, и теперь лучшей машины для него не существует.


— У нас на предприятии есть подобная установка белорусской сборки, — говорит Александр. — На ней мы за смену успевали проложить максимально до 50 м, а эта намного мощнее, на ней проходим в два раза больше. И в управлении грундопит экономичнее, несмотря на то, что вся начинка у него электронная. Когда знаешь, какую кнопку нажимать, проблем не бывает.


Заменили водопровод на этом участке в короткие сроки.


Долговечный колодец



Еще одну новинку применили в нынешнем сезоне в МУП «Водоканал» — на сетях водоотведения смонтировали пластиковые колодцы. Десять штук — пробная партия, которую закупили в Санкт-Петербурге. И первые четыре установили в жилмассиве ДОС у дома № 37.


— Трубопроводы канализации в микрорайоне в удовлетворительном состоянии, но мы ведем точечную замену сетей и ремонт колодцев, — рассказал и.о. главного инженера предприятия Анатолий Догонашев. — Дело в том, что керамические трубы и бетонные сооружения на сетях уходят в прошлое, они быстрее подвергаются газовой коррозии в отличие от долговечных полимерных.


По городу у «Водоканала» на балансе более 28,5 тысячи канализационных колодцев, и предприятие их постепенно начинает обновлять, пробуя новинку, которая легко монтируется вручную без помощи тяжелой техники. Правда, стоит один 90 тыс. руб., но на предприятии уверены, что колодцы себя оправдают, ведь срок их службы исчисляется чуть ли не веком.


Побывал на монтаже новых колодцев и мэр Хабаровска Сергей Кравчук. — Умеет «Водоканал» нас удивлять новыми технологиями, — подчеркнул Сергей Анатольевич.— Конечно, такой высокопрочный пластик можно назвать не только надежным, но и вечным. Сегодня потратили, а завтра про него и не вспомните, он прослужит долго.


Триумфальное водоотведение


Если в ДОСах предпочтение отдали современным колодцам, то на Пятой площадке проложили трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Такие технологии позволят эксплуатировать сети водоотведения с гарантией до 50 лет.


Строился этот микрорайон в 1966 году по мере возведения ТЭЦ-1. Канализацию проложили как посчитали нужным и забыли про нее. Ремонтом и обслуживанием практически не занимались, да и специалистов на станции нужных не было. Когда встал вопрос о передаче сетей на баланс МУП «Водоканал», энергетики с радостью тут же и подписали все бумаги. На предприятии трубопровод обследовали и ахнули — износ 100 процентов, срочно надо менять. Но в силу того, что труба проходила в зоне ГСК и под ЛЭП, а стоимость работ оказалась слишком большой, к ремонту не приступали лет пять.


Откладывать его и дальше становилось небезопасным. Новую схему водоотведения специалисты «Водоканала» выполнили самостоятельно. И 14 мая на объект зашел подрядчик, перекрыв улицу Центральную на всем протяжении работ, а это более 450 м.


Кстати



«Водоканал» в этом году удостоено памятного знака и диплома победителя конкурса в номинации «Лучшее промышленное предприятие в освоении новых видов продукции, создании новых производств, решении проблем модернизации и технического перевооружения среди промышленных предприятий 1й группы».


— К 17 июля, когда началась врезка в существующий коллектор, все основные работы практически закончили, — рассказал заместитель начальника цеха «Водоотведение» Андрей Стрельников. — Обошелся этот объект нашему предприятию в 17 млн руб.


Состояние вновь установленных колодцев трубопроводов оценивается внутренним контролем с помощью камеры на маленьком роботе, который передвигается внутри трубы и передает изображение на экран дисплея. Кроме того, модуль «Триум» выполнил привязку всех колодцев через спутник к единой системе координат, чтобы в дальнейшем мы не искали свои сооружения на дорогах или во дворах, которые без нашего ведома порой засыпают или закатывают в асфальт. Маленький прибор выполняет большую и очень нужную работу.


Когда реконструкция коллектора завершится, МУП «Водоканал» выполнит благоустройство дороги и прилегающей территории. А жители Пятой площадки получат не только новые инженерные коммуникации, но и отремонтированную дорогу. С помощью современных и высокотехнологичных приборов и материалов предприятие делает наш город комфортнее, а свою работу более качественной.


Елена ЧЕРНИКОВА, фото автора



Уважаемые коллеги, друзья, хабаровчане!


Нам исполняется 112 лет. За эти годы МУП «Водоканал» превратилось в крупнейшее, высокоэффективное, современное, оснащенное первоклассными машинами и механизмами предприятие.


Сегодня в «Водоканале» трудится свыше 1 400 человек. И каждый понимает, что выполняет важнейшую задачу по обеспечению Хабаровска чистой питьевой водой. Наш коллектив привык трудиться в круглосуточном режиме, чтобы соответствовать ритму города, не прерывать его развитие.


Мне приятно сегодня напомнить, что Хабаровский «Водоканал» входит в число успешных отраслевых компаний России. У нас много наград различного уровня, которые подтверждают наши технические возможности и профессиональную деятельность. Наши специалисты считаются одними из лучших в городе, что неоднократно подтверждено конкурсами профессионального мастерства. Не потому ли молодежь с желанием приходит в наш коллектив и остается в нем надолго, перенимая опыт старших?


В день рождения позвольте поздравить не только коллектив, но и всех горожан. Ведь «Водоканал» живет в каждом доме, дает воду каждой семье, оснащает самым необходимым все городские производства.


Желаю здоровья, благополучия, веры в завтрашний день и в свои силы. Надеюсь, что у многих на родном предприятии обязательно исполнятся самые смелые мечты. У нас для этого есть все возможности.


Владимир ШУМИЛИН, руководитель МУП г. Хабаровска «Водоканал»



Возврат к списку