Муниципальное унитарное предприятие города Хабаровска «Водоканал»
Россия, г. Хабаровск, Топографический пер., 12 aup@vodocanal.org (4212) 76-50-51 — единый телефон для обращений (4212) 73-83-61, 70-47-30 — диспетчерская (4212) 30-63-05 — факс Пн - пт с 8.30 до 17.30     Сб, вс – выходные дни. обеденный перерыв с 12.30 до 13.30
День рождения предприятия 28 июля 1907 года – первый пробный пуск воды в водопровод города Хабаровска
Организация безопасной эксплуатации хлорных объектов 8 июля 2019

Организация безопасной эксплуатации хлорных объектов

Развитие города Хабаровска со- провождается закономерным развитием систем водоснабжения и водоотведения. Бесперебойные и качественные водоснабжение и водоотведение в Хабаровске – залог его успешного будущего.


С целью обеззараживания питьевой воды в процессе водоподготовки МУП города Хабаровска «Водоканал» помимо УФ-облучения использует сжиженный хлор, который привозится в город железнодорожным транспортом с заводов-наполнителей, расположенных в центральных регионах России. Применение хлора обязывает предприятие эксплуатировать в своем составе шесть химически опасных производственных объектов (хлорных объектов), на которых хранится и потребляется сжиженный хлор.


Для эффективного планирования, управления и контроля в области обеспечения промышленной безопасности (ПБ) в соответствии с требованиями Федерального закона No 116-ФЗ с 2014 года в МУП города Хабаровска «Водоканал» функционирует система управления промышленной безопасностью (СУПБ). Она включает в себя обязательные требования, содержащиеся в федеральных законах, нормативно-правовых актах и отраслевых нормативно-технических документах, регламентирующих требования по обеспечению ПБ. Составной частью СУПБ является производственный контроль безопасной эксплуатации ОПО на всех этапах технологических процессов.


На предприятии принята Политика в области промышленной безопасности, основными стратегическими целями которой являются:


обеспечение непрерывного функционирования и постоянного совершенствования СУПБ;

предупреждение возможных аварий, инцидентов и несчастных случаев на ОПО;

создание здоровых и безопасных условий труда на ОПО.


СУПБ помогает прогнозировать и предупреждать аварии, инциденты и травмирование людей, вести мониторинг безопасности технологических процессов, планировать и реализовывать приоритетные и перспективные меры, направленные на повышение уровня промышленной безопасности, оценивать деятельность подразделений предприятия, руководителей и специалистов по исполнению ими своих функциональных обязанностей в области ПБ.


Оценка эффективности СУПБ обеспечивается постоянным мониторингом производственных показателей. В их числе период безаварийной работы технологического оборудования; обучение и аттестация персонала в области ПБ; проведение экспертиз ПБ; ежегодный анализ и корректировка планов ликвидации аварий; наличие деклараций ПБ; наличие и подготовка собственных аварийно-спасательных формирований; регулирование договорных отношений с профессиональными спасательными службами в Хабаровске.


СУПБ предусматривает разработку реестров возможных профессиональных рисков, связанных с эксплуатацией ОПО, а также определение необходимых мер управления профессиональными рисками. Кроме разработки реестра профессиональных рисков система обеспечивает прогнозирование и принятие мер по предупреждению аварий и инцидентов на основе возможных сценариев развития аварийных ситуаций с учетом опыта работы на действующих ОПО в РФ, использующих сжиженный хлор.


Приоритетным направлением деятельности предприятия в области ПБ является сокращение числа ОПО, использующих сжиженный хлор. Так, в 2016 году в МУП города Хабаровска «Водоканал» ликвидирован склад хлора на городских очистных сооружениях канализации. От применения сжиженного хлора было решено отказаться, взамен этого для обеззараживания очищенной сточной воды внедрены установки УФ-облучения.


С 2004 по 2018 годы в МУП города Хабаровска «Водоканал» не было зарегистрировано ни одного инцидента и аварии на ОПО, связанных с утечкой хлора. Это стало возможным благодаря ответственной работе коллектива предприятия и высокому профессионализму специалистов Дальневосточного управления Ростехнадзора, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения требований ПБ.



Возврат к списку