Муниципальное унитарное предприятие города Хабаровска «Водоканал»
Россия, г. Хабаровск, Топографический пер., 12 aup@vodocanal.org (4212) 76-50-51 — единый телефон для обращений (4212) 73-83-61, 70-47-30 — диспетчерская (4212) 30-63-05 — факс Пн - пт с 8.30 до 17.30     Сб, вс – выходные дни. обеденный перерыв с 12.30 до 13.30
День рождения предприятия 28 июля 1907 года – первый пробный пуск воды в водопровод города Хабаровска
Лучшая спортивная семья края живёт в Хабаровске 19 июня 2019

Лучшая спортивная семья края живёт в Хабаровске

Главный приз фестиваля - автомобиль ВАЗ-2121 «Нива» губернатор Сергей Фургал вручил семье Стеценко из краевого центра


Физкультурно-спортивный фестиваль «Азарт. Здоровье. Отдых», который завершился в минувшее воскресенье, - одно из самых массовых и популярных соревнований в нашем крае. Еще бы: ведь «Азарт» проводится с 1994 года, и нынешние старты стали уже 26 по счету.


На этот раз в финале фестиваля приняли участие более полутора тысяч человек - работников предприятий и учреждений края, представителей краевых организаций профсоюзов. В том числе и 24 семейные команды, которые вели борьбу за главный приз - автомобиль. А сами старты были посвящены Дню России.


Ты помнишь, как всё начиналось…


Напомню, если кто подзабыл, что идея проведения самых на сегодняшний день массовых стартов в дальневосточной столице принадлежит физкультурно-спортивному клубу «Спартак». А само название фестивалю придумал ныне, к сожалению, уже ушедший из жизни Николай Ермоленко - большой энтузиаст спорта.


Понятно, что «Азарт» популярность свою завоевывал постепенно. Помнится, на старт первых соревнований вышли всего-то чуть более трехсот физкультурников. Впрочем, интерес к фестивалю из года в год рос. Со временем он стал проходить под патронажем правительства края и расширил свои границы.


Если поначалу в фестивале принимали участие только производственные коллективы профсоюзов, которые с азартом играли в мини-футбол, настольный теннис, волейбол, стритбол, шахматы, перетягивали канат, баловались с гирей, то с нового века в программе появились и увлекательные семейные состязания. И приз, учрежденный губернатором, здесь поистине царский - автомобиль.


Однажды свидетелями фестиваля были даже Вячеслав Фетисов, Ирина Роднина и другие прославленные спортсмены. Дело в том, что сроки «Азарта» совпали тогда с проведением в Хабаровске выездной коллегии Федерального агентства по физической культуре и спорту. Помнится, высокие гости, принимавшие участие как в открытии, так и закрытии состязаний, остались довольны.


Признаюсь, автор этих строк в свое время не только освещал фестиваль, но и сам в нем участвовал. Двадцать три года назад (как же быстро летит время!) шахматная команда «Тихоокеанской звезды», за которую вместе со мной выступал редактор газеты «Хабаровская неделя» Леонид Светлов, даже завоевала бронзовые медали.


Нас обогнали лишь дружина, возглавляемая международным мастером Александром Семенюком, и еще одна достойная компания. Для нас, любителей, это было сродни подвигу.


Помнится, нам тогда, помимо дипломов, вручили денежные премии в размере 30… тысяч рублей. Ведь дело было еще до денежной реформы 1998 года. Кстати, спустя какое-то время наш «подвиг» повторила и команда «Тихоокеанской звезды» по стритболу, возглавляемая Павлом Касаткиным.


«Если нас обыграете, мы…отключим воду»


Однако вернемся к нынешнему фестивалю. Он, как водится, прошел довольно результативно (не зря же девиз состязаний: «Награды лучшим - здоровье всем!»). Кстати, уже пятый год в программе старты по сдаче нормативов физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне!».


По традиции основная борьба за награды развернулась между Хабаровским нефтеперерабатывающим заводом, МУП «Водоканал», Дальневосточным банком ОАО «Сбербанк России», администрацией Хабаровска…


С представителями «Водоканала» вообще шутки плохи. Знаете, что они говорят своим соперникам во время состязаний? «Если вы нас обыграете, мы… отключим воду!».


Может быть, поэтому эта команда завоевала целых восемь (!) медалей. Особенно преуспели спортсмены «Водоканала» в стритболе, где завоевали первое и второе места, и в перетягивании каната: «серебро» и «бронза».


Впрочем, их соперники тоже не дремали. Сразу четыре команды - Хабаровский нефтеперерабатывающий завод, администрация Хабаровска, «Сбербанк» и Комсомольский-на-Амуре авиационный завод завоевали по пять медалей разного достоинства.


Кстати, наибольшее количество золотых наград фестиваля (три) досталось работникам администрации краевого центра, которые оказались сильнее в мини-футболе, настольном теннисе и гиревом спорте.


Семейный подряд


Наибольший же интерес по традиции вызвали семейные старты 24 команд. Много среди них было знакомых лиц, которые регулярно принимают участие в фестивале. Особенно везет многодетным спортивным семьям: если один ребенок вырос (в «Азарте» возраст детишек ограничивается 14 годами), то ему на смену приходит другой.


Куда только за эти годы призовая машина не уезжала! Ее обладателями становились жители не только краевого центра, но и Комсомольска-на-Амуре, Дормидонтовки, Хора, Амурска, Советской Гавани… Семье Сингур из Хабаровска в свое время первой удалось выиграть… два автомобиля. Затем это достижение повторила семья Юрьевых из Советской Гавани.


Однако семья Карась из города юности и вовсе пошла на мировой рекорд, завоевав четыре машины.


К слову, в прошлом году авто вновь уехало в Комсомольск-на-Амуре - победила семья Мучник. Но на этот раз главный приз «Азарта» краевой центр не покинул. Однако об этом чуть позже.


Между прочим, организаторы фестиваля немного разнообразили и в то же время усложнили программу семейных состязаний. Помимо заплыва в бассейне, легкоатлетической эстафеты, настольного тенниса и дартса, добавилось прохождение туристической полосы препятствий.


Стецы - молодцы!


Борьба была нешуточной, но на высшей ступеньке пьедестале почета оказались знакомые все лица. Призовой автомобиль ВАЗ-2121 «Нива» получила семья Стеценко из Хабаровска, представляющая Дальневосточную генерирующую компанию, которая уже на протяжении многих лет принимает участие в фестивале.


Свою первую победу это спортивное семейство завоевало в 2015 году на зимнем фестивале «Азарт. Здоровье. Отдых», за что были награждены телевизором. А в 2017-м после двух бронзовых наград подряд хабаровчане оказались сильнейшими и на летних состязаниях и завоевали свой первый автомобиль «Lada Granta». Только тогда главе семейства Леониду и его супруге Анне ковать победу помогал старший сын Иван.


Помнится, тогда Стеценко-старший намекнул, что у них подрастает надежная смена. И, как выяснилось, слов на ветер не бросал. Прошло два года, и теперь честь семьи в «Азарте» защищает дочь Юлия. Она-то и помогла маме с папой добиться победы.


«Стецы - молодцы!» - раздавалось с трибун краевого универсального спортивного комплекса, когда губернатор края Сергей Фургал вручал победителям главный приз.


- Мы, конечно, серьезно готовились к фестивалю, - говорит Леонид Стеценко. - Соперников знали хорошо. Главным сюрпризом стала туристическая полоса. В этом году она впервые появилась среди прочих испытаний, и толком никто, в том числе и мы, не знал, как к ней готовиться. Но наша команда справилась (улыбается).


Судя по всему, семья Стеценко еще долго будет принимать участие в «Азарте». Ведь у мамы с папой подрастает еще один сын - Димка.


- Обратите внимание на этого молодого человека, - говорит Леонид. - Возможно, через год-другой лавры победителя достанутся ему.


Впрочем, дело ведь не только в призах. Помните девиз фестиваля: «Награды - лучшим, здоровье - всем»?!


- С праздником, который здесь состоялся, нужно поздравить всех жителей края. В финал состязаний вышло более полутора тысяч участников, за главный приз боролись 24 семьи. Я уверен, что традиции этого фестиваля продолжатся и в будущем году, участников станет еще больше, а все будет организовано еще лучше, - отметил губернатор края Сергей Фургал, поздравляя победителей.


- Очень здорово, что у нас есть такой масштабный фестиваль любительского спорта, - считает почетный гость фестиваля, капитан ХК «СКА-Нефтяник», многократный чемпион России и мира по хоккею с мячом Василий Грановский. - Это здоровье людей и здоровье общества в целом. Такие мероприятия должны развиваться, и, конечно, государство должно их поддерживать, мотивировать людей на занятия спортом.


Что ж, быть спортивным сейчас модно. И это наглядно продемонстрировали участники состязаний. Кстати, в феврале будущего года состоится очередной фестиваль «Азарт. Здоровье. Отдых», но уже по зимним видам спорта.


Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.


Фото Романа ПАНЦЫРЕВА


Кстати


16 июня в Хабаровском крае также отмечался Всероссийский олимпийский день, посвященный 125-летию создания Международного Олимпийского комитета и II Европейским играм-2019 в Минске. На центральной набережной в Хабаровске прошли показательные выступления лучших самбистов края. Также мероприятия Олимпийского дня состоялись в муниципальных образованиях края.



Возврат к списку