Муниципальное унитарное предприятие города Хабаровска «Водоканал»
Россия, г. Хабаровск, Топографический пер., 12 aup@vodocanal.org (4212) 76-50-51 — единый телефон для обращений (4212) 73-83-61, 70-47-30 — диспетчерская (4212) 30-63-05 — факс Пн - пт с 8.30 до 17.30     Сб, вс – выходные дни. обеденный перерыв с 12.30 до 13.30
День рождения предприятия 28 июля 1907 года – первый пробный пуск воды в водопровод города Хабаровска
Честный картёжник 22 марта 2019

Честный картёжник

Так распорядилась перестройка

На предприятии он трудится уже 27 лет, пришел в 1992- м, когда родной авторемзавод развалился и перестал существовать буквально в течение года. А ведь там его ценили и уважали. О машинах, их «болезнях» знал все, поэтому по карьерной лестнице очень быстро дошел до должности старшего мастера. Дважды избирали депутатом горсовета, Нагорнов умел и всегда с желанием помогал людям.

Перестройка ворвалась в жизнь страны стремительно, разрушив устоявшийся мир многих. Привыкший к стабильности Владимир Тихонович поначалу растерялся: на работу никуда не брали, хотя ему и сорока еще не исполнилось, тогда все еле сводили концы с концами. Случайно забрел в «Водоканал», в кадрах предложили должность сторожа в одном из самых дальних подразделений — на очистных сооружениях канализации, что расположены за поселком Березовка.

— Три месяца охранял вверенный мне объект, — признается Нагорнов. — А потом как-то помог слесарям машину починить, начальник очистных увидел и мимо не прошел. Расспросил, где работал, что умею, и предложил пойти слесарем-ремонтником на иловые поля. Освоил специфику этого производства, прижился, мне нравится.

Играет в карты целый день

Оказалось, что эти площадки называют на ОСК картами. Их общая площадь почти 50 га. И каждый день Владимир Тихонович обходит все несколько раз, проверяя состояние готовности ила. А еще нужно следить за фильтрами и трубопроводом, чтобы не засорялись и в любое время года находились в исправном состоянии.

— Основная работа приходится на зимнее время, — рассказывает Владимир Тихонович.

— Летом черпать ил невозможно, да и нерационально. А зимой все замерзает, поэтому загоняем сюда технику и ею вычищаем свои поля до идеального состояния. На картах работают два экскаватора, погрузчик, бульдозер, до шести КамАЗов. В зависимости от промерзания грунта переставляю технику. Ил вывозим на площадку складирования. Он лежит там не менее 10 лет, его постоянно перекидывают, ворошат, чтобы дышал и подсыхал, постепенно превращаясь в растительный грунт. А он потом идет на газоны, клумбы и всевозможные посадки.

Человеческий фактор с плюсом

Летом работы тоже хватает, ведь ОСК ежедневно принимает 220 тыс. куб. м сточных вод, которые очищают, обеззараживают ультрафиолетом и вновь отправляют в Амур. А то, что выпало в осадок, отправляют на иловые поля. Эта жижа 98 процентов влажности, и чтобы не случился перелив на рельеф, присутствие человека просто необходимо, именно он следит за наполнением очередной карты. Сколько трудится здесь Нагорнов, у него никаких ЧП еще не происходило

— Для этого мы и работаем, — усмехается Владимир Тихонович. — Наши карты оборудованы по принципу рисовых чеков. Лишняя вода через фильтры уходит по трубам, ил оседает. Одно плохо, на перемычках очень быстро трава отрастает.

Есть еще один недостаток — запах. По нему можно даже определять, готов ил или нужно еще его подержать на площадке. А вот если бы построили вторую очередь очистных сооружений, то об амбре забыли бы навсегда. К сожалению, проект заморожен на неопределенное время.

— Таких людей как Владимир Тихонович, всегда уважают и ценят в коллективе, — дает характеристику своему подчиненному начальник цеха ОСК Владимир Сапожников. — Он никогда не откажется помочь. Жилка механика в нем сохранилась, любую железяку починить может, да и совет дельный даст. Его честность и принципиальность для кого-то в нашем коллективе предмет отдельного разговора. Я на его карты могу неделями не заезжать и не смотреть, что там да как. Знаю, что Нагорнов ни меня, ни коллектив никогда не подведет.

Кстати, в свои шестьдесят шесть Нагорнов доказал коллегам, что возраст не причина отказываться от активного отдыха и занятий спортом. Он сдал норматив на серебряный значок ГТО. Побегайте с его по иловым картам!

Елена ЧЕРНИКОВА, фото автора


Возврат к списку