Муниципальное унитарное предприятие города Хабаровска «Водоканал»
Россия, г. Хабаровск, Топографический пер., 12 aup@vodocanal.org (4212) 76-50-51 — единый телефон для обращений
День рождения предприятия 28 июля 1907 года – первый пробный пуск воды в водопровод города Хабаровска
Кто платит за ничейную воду? 25 декабря 2018

Кто платит за ничейную воду?

Пару раз в неделю Виктор Николаевич Еременко идет по воду. Встретить его с пустыми ведрами, вопреки примете,- добрый знак: водоразборная колонка на их улице Архиповская падь в Краснофлотском районе работает исправно, водичка в ней - самая лучшая в Хабаровске, потому что подается с Заячьего острова, а все знают, какая она там вкусная.


За себя и за того парня на джипе


На Архиповской пади три водоразборных колонки. К ним жители окрестных домов идут, в основном, в холодную пору. Летом пользуются летним водопроводом, за пользование которым расплачиваются с МУП «Водоканал» в соответствии с показаниями счетчиков. По поводу зимнего водоснабжения отношения тоже выстроены. Практически все домохозяйства заключили с «Водоканалом» договоры, расплачиваются в соответствии с ним, как считают обе договорившиеся стороны, вполне справедливо. Общим собранием доверили Виктору Николаевичу с супругой представлять их интересы в «Водоканале», претензий ни у кого нет. Цену воды жители Архиповской пади считают вполне справедливой.

Правда, есть те, кто уверен, что воду из колонки можно брать бесплатно.

- Бывало, идешь со своим ведерком к колонке, а тут - то военные приехали, набирают воду целыми цистернами, то какие-нибудь «крутые» на джипе наполняют канистры, - сетует Виктор Николаевич. - По три, по четыре «куба» наливают. Вот так стоишь-стоишь, пока робко не попросишь пустить наполнить свою емкость. Разве же это правильно? Мы-то за свои литры исправно платим по 700 рублей в год и при этом еще в очереди к колонке за нахлебниками стоим. По 2-3 тонны питьевой воды чужаки увозят задарма! А то еще и просто так льют - машины моют.

Подобная проблема очень хорошо знакома жителям частного сектора на ул. Партизанской. Место тут бойкое - и легковушки, и большегрузы постоянно заправлялись водой, создавая массу проблем не только здешним ее потребителям, но и самому «Водоканалу» - ведь за потребленную бесплатно воду, да еще в количествах, которые вряд ли все близстоящие дома способны были «выпить», предприятие не получало ни копейки. И это при том, что на производство и доставку до колонки соответствующей всем нормативам питьевой воды предприятие несет расходы.

В октябре «Водоканал» установил на улице Партизанской возле дома № 1 первую «умную» колонку. На пользование ею по договору с потребителями в первый же месяц было выдано 7 электронных ключей. На каждый «зарядили» 1500 литров воды по 4 копейки за каждый авансом. Информация о том, сколько через эту колонку отпущено воды, дистанционно приходит на компьютер «Водоканала». В конце месяца пользователи оплачивают фактическое потребление.

- Эту колонку мы поставили в качестве эксперимента. Удовольствие это недешевое, установка обошлась в 80 тысяч рублей, - рассказывает начальник службы реализации МУП «Водоканал» Сергей Бойко. - Если это окажется удачным - поставим такие же аппараты в других напряжённых точках города.

Однако новая колонка, к сожалению, все это время не дает покоя любителям «халявы». Ее уже сломать дважды пытались, и краской заливали.

- Сейчас колонка оборудована комплексом тревожной сигнализации, установлено видеонаблюдение за ней, - говорит специалист службы безопасности МУП «Водоканал» Андрей Потемкин. - Это справедливо: питьевую воду, высокое качество которой мы обеспечиваем и за которое отвечаем, должны получать те, кто за нее платит.

Жители частного сектора с Архиповской пади, кстати, предпочли бы, чтобы и у них на улице были вот такие умные приборы. До ближайшей колонки (а всего на этой улице их три) Виктору Николаевичу Еременко, в принципе, недалеко. А все же, говорит, лучше бы подвели воду прямо к домам:

- Все же мы люди немолодые, с полными ведрами не очень легко уже ходить. А уж про удобство и говорить излишне: и приготовить, и помыться-постирать проще, когда кран у тебя прямо в доме.


И когда же он придёт - в каждый дом водопровод?


На улице Майской возле водоразборной колонки белеет свежее объявление: «Уважаемые пользователи водоразборной колонки! МУП города Хабаровска «Водоканал» сообщает вам, что в соответствии с п. п. 123-127 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам жилых домов» предоставление коммунальной услуги по холодному водоснабжению через водоразборную колонку производится в соответствии с настоящими Правилами на основании соответствующего договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, заключаемого исполнителем с потребителем.

Для заключения договора вам необходимо обратиться в абонентный отдел службы реализации МУП города Хабаровска «Водоканал», находящийся по адресу: ул. Набережная, 27А, тел. 32-80-67 (стоимость услуги установлена в размере 729,87 рубля в год с одного человека). В случае отсутствия желающих заключить договор, услуга считается невостребованной, колонка будет демонтирована, водоснабжение будет осуществляться по индивидуальным заявкам путем подвоза воды».

Появилось оно не от «хорошей жизни». Колонка по просьбе жителей улицы установлена, а вот пользуются ею тут почему-то «бесплатно».

- Мы платить не отказываемся, договор заключим, - говорит специалистам «Водоканала» жительница одного из здешних домов. - Но, во?первых, пусть нам, как в многоквартирных домах, выписывают квитанции не раз в год, а ежемесячно! А во?вторых, пусть водопровод подведут к каждому дому. Говорят, до нашего дома ветка водопровода обойдется мне в 150 тысяч рублей. Вот провел бы его нам «Водоканал» хотя бы в рассрочку! Почему мы должны платить вам за то, что вы должны делать?

По странной логике женщины, это не она, потребитель, должна предприятию за безлимитно получаемую воду, а это «Водоканал» всё обязан предоставить, не получая платы за оказанные услуги.

- Раньше у жителей Майской улицы договоры с «Водоканалом» на пользование водоразборной колонкой были, - объясняет Сергей Бойко. - Сейчас почему-то они решили обходиться без таких «формальностей». При этом расход воды, особенно в летнее «огородное» время, таков, что многоквартирным домам ее не хватало. Удивительно, но многие до сих пор считают, что вода в колонке ничего не стоит! А ведь это большие затраты - на водозабор, на электроэнергию, реагенты, транспорт… Если нам их никто не возмещает - как предприятие может развиваться, в том числе прокладывать новые трубы?

Кстати, водопровод до домов на Майской вполне реален, и цена вопроса при стоимости 2 тысячи рублей за метр куда меньше прозвучавшей в разговоре суммы в 150 тысяч. Это - то самое развитие, в котором заинтересованы не только жители частного сектора, но и само предприятие. Правда, для этого оно не должно работать себе в убыток.

В Хабаровске сегодня заключено свыше 500 договоров на пользование водоразборными колонками. На предприятии считают, что их может быть раза в два больше.


Автор статьи: Марина СЕМЧЕНКО.


Возврат к списку