«Водоканал» муниципальное унитарное предприятие г. Хабаровска
Россия, г. Хабаровск, Топографический пер., 12 aup@vodocanal.org
(4212) 76-50-51 — единый телефон для обращений (4212) 73-83-61, 70-47-30 — диспетчерская (4212) 30-63-05 — факсПн - пт с 8.30 до 17.30 обеденный перерыв с 12.30 до 13.30Сб, вс – выходные дни.
День рождения предприятия 28 июля 1907 года – первый пробный пуск воды в водопровод города Хабаровска
Поздравляем жителей Хабаровска со 111-летием городского водопровода 27 июля 2018

Поздравляем жителей Хабаровска со 111-летием городского водопровода

На площадке перед Царским водозабором традиционно в день рождения предприятия представители цехов МУП города Хабаровска «Водоканал» возложили цветы к мемориальной доске Бориса Андреевича Малиновского – первого начальника Городского водопровода.

И.О. директора МУП города Хабаровска «Водоканал» В.А. Шумилин выступил перед коллективом предприятия на торжественной церемонии возложения цветов в честь 111-летия предприятия. В своём обращении руководитель предприятия отметил:

«Уважаемые гости, дорогие ветераны, друзья и коллеги!
Символично, что именно здесь, на этом месте, «Водоканал» получил путёвку в жизнь с первым пуском хабаровского водопровода летом 1907 года. Сегодня мы вместе отмечаем 111-летие нашего предприятия и традиционно собрались у стен Царского водозабора, чтобы отдать дань памяти людям, которые принимали решение, проектировали, строили первый водопровод на Дальнем Востоке. Вечная память и слава им от благодарных потомков. Нам стоит брать с них пример: быть целеустремлёнными и грамотными профессионалами, преодолевать все трудности, верить в будущее Хабаровска.

Значение нашего предприятия для города и края трудно переоценить. В течение всех 111 лет своей славной истории МУП «Водоканал» неизменно и стабильно стоит на страже чистой воды в краевой столице.

Итоги работы нашего предприятия за последние годы показывают, что трудовой коллектив главную производственную программу выполняет успешно: население и предприятия города получают качественные услуги по водоснабжению и водоотведению. В этом году день рождения нашего предприятия мы встречаем хорошими показателями в работе. При постоянном росте протяжённости сетей водопровода и канализации (вы знаете, что последнее время мы принимаем большое количество ведомственных или бесхозных трубопроводов) - у нас стабилизировалось количество аварий и засоров, уменьшаются потери воды при её транспортировки, хорошие цифры и факты по внедрению новых технологий. При разработке и реализации программы приобретения и внедрения нового оборудования наш «Водоканал» придерживается следующих приоритетов: максимальная автоматизация, минимальное количество обслуживающего персонала, высокие показатели эффективности и энергосбережение.

В 2017-18 г. для Центральной химико-бактериологической лаборатории воды предприятием приобретено оборудование, дающее возможность проведения расширенных исследований качества природной и питьевой воды. Мы не скрываем, что это дорогостоящее оборудование нового поколения. К примеру, такой прибор, как хроматомасс - спектрометр (стоимостью 6 миллионов 698 тысяч рублей) будет использоваться для исследования широкого спектра органических загрязнителей на самом высоком современном уровне.

Экономический эффект от внедрения станции повышения давления на ВНС «ул. Калинина» в 2017 году составил 360 тысяч рублей. Это экономия двойная: сбережение электроэнергии и экономия от сокращения потерь воды.

Установленный в 2017 году на КНС-10 насос отечественного производства «Иртыш», перекачивающий до 1,5 тысячи кубометров стоков в час, за первый год эксплуатации дал колоссальный экономический эффект – 2 млн 800 тысяч рублей.

Список «умных машин» в 2018 году дополнили высокотехнологичные насосные агрегаты совместного российско-венгерского производства, установленные на КНС-6, КНС-7 и КНС-24. Все они работают в автономном режиме, сами настраиваются на объём поступающих стоков, не боятся затопления внешними водами. Применение современных насосов позволяет оптимизировать процесс транспортировки стоков.

Автопарк «Водоканала» в 2017 году пополнили 9 крупными специализированными автомобилями.

Служба КИПИА начала использовать в этом году новое течетрассапоисковое оборудование. А цеха «Водоснабжение» и «Спецремстрой» ввели в работу сварочные электромуфтовые аппараты для сварки полиэтиленовых труб, автоматика которых не может не удивить простого обывателя: аппарат без участия человеческого фактора определяет, сколько надо прогрева, устанавливает, сколько времени будет идти сварочный процесс, оператору остаётся только нажать кнопку «пуск».

Нынешней осенью ждём поставки новой машины Горизонтально-направленного бурения (стоимость более 9 млн рублей) для осуществления аварийно-восстановительных работ и капитального ремонта сетей без раскопок и повреждения благоустроенных территорий.

Круглосуточный режим работы, ответственность за жизнеобеспечение краевого центра, способность не допускать, а в случае надобности - оперативно ликвидировать аварийные ситуации – эти и другие характеристики отличают наш трудовой коллектив.

Вы все знаете, что главное наше богатство – это наши люди. От души хотел бы поблагодарить наших работников и выразить уверенность, что у нас есть ресурсы и резервы для реализации планов и проектов по модернизации городских систем водоснабжения и канализации. На текущей повестке дня у нас много неотложных дел. Меняется время - меняется мироощущение и жизненный ритм водоканальцев. Меняется отношение предприятия к самому себе, к своей роли в городе, к своей ответственности за состояние окружающей среды. Но всегда для нас будут оставаться неизменными приверженность к нашему любимому Водоканалу, профессиональное отношение к делу, уважение друг к другу и к нашему труду.

Ещё раз всех поздравляю с важной праздничной датой – 111-летием! Давайте пожелаем нашему предприятию стабильности и реальных возможностей для решения сложных производственных задач. Всем участникам торжественной церемонии - здоровья, успешной работы, благополучия в семьях и хорошего настроения! С праздником!»


Возврат к списку