«Водоканал» муниципальное унитарное предприятие г. Хабаровска
Россия, г. Хабаровск, Топографический пер., 12 aup@vodocanal.org
(4212) 76-50-51 — единый телефон для обращений (4212) 73-83-61, 70-47-30 — диспетчерская (4212) 30-63-05 — факсПн - пт с 8.30 до 17.30 обеденный перерыв с 12.30 до 13.30Сб, вс – выходные дни.
День рождения предприятия 28 июля 1907 года – первый пробный пуск воды в водопровод города Хабаровска
Чугун в помощь 6 Октября 2017

Чугун в помощь

Почти 500 м старых водопроводных труб заменит на улице Космической МУП «Водоканал».

Коммуникации в этом районе не ремонтировались более 40 лет, их износ составляет практически 100 процентов. Трубопровод эксплуатировался с 1979 года, и за последние 12 лет здесь произошло 14 серьезных аварий, то и дело оставлявших без холодной воды жителей Первого микрорайона.

Неучтенный кабель

За ремонт магистрального водопровода на участке длиною в 470 м взялась подрядная организация ООО «Кредо». В качестве материала используют трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Прослужить они должны не менее 50 лет. 

— Без проблем, к сожалению, не обошлось, — отметил Рудик Зопунян, главный инженер ООО «Кредо». — В ходе работ мы обнаружили электрокабель мощностью в 6 кВт, лежащий прямо на сетях, что нарушает все нормы безопасности. Сейчас пытаемся выяснить, кому он принадлежит. Неожиданная помеха существенно замедляет темп ремонта: до этого мы укладывали 3—4 трубы в день, а теперь хорошо если две. Дело в том, что экскаватору и рабочим приходится маневрировать, чтобы не задеть кабель и не получить удар током.

Кроме того, при раскопках постоянно размывает грунт, так как земля перенасыщена водой. Это тоже задерживает земляные работы. А вот жители Первого микрорайона неудобств не испытывают: водопровод находится в зеленой зоне, благодаря чему не потребовалось перекрывать дорогу. И без холодной воды потребители не остались, их подключили к другой ветке коммуникаций.

— Этот участок водопроводных сетей очень важен, — говорит Анатолий Догонашев, начальник производственно-технического отдела МУП «Водоканал». — Ведь в случае ЧС он обеспечит водой ТЭЦ-1. На сегодня уже заменено 160 м труб, а завершить ремонт планируем к концу октября, после чего на месте раскопок обустроим газон и высадим деревья.

И ДОСам будет счастье

Всего же в 2017 году МУП «Водоканал» проведет ремонт и реконструкцию 11 км изношенных сетей. Завершено более 70 процентов работ, на что потребовалось свыше 23 млн руб. Подходит к концу и замена почти 3 км водопровода в жилмассиве ДОС: коммуникации Минобороны переданы в муниципальную собственность этим летом.

— Изначально трубопровод в данном районе проложили открытым способом в канавах теплотрасс, прямо по поверхности земли, — пояснил Анатолий Владимирович. — А мы приняли решение переложить их под землю, на глубину примерно 2,8 м. За ближайшие два-три года обновим здесь все изношенные участки. Что касается канализации, то сейчас идет их промывка. Отремонтировали пока 183 м сетей, а дальше будем смотреть их состояние и при необходимости перекладывать.

Тем самым жителей квартала ДОС защитят от постоянных аварий и отключений воды, что особенно важно в период отопительного сезона.

Валентина ЕГОРОВА, фото автора


Возврат к списку