«Водоканал» муниципальное унитарное предприятие г. Хабаровска
Россия, г. Хабаровск, Топографический пер., 12 aup@vodocanal.org
(4212) 76-50-51 — единый телефон для обращений (4212) 73-83-61, 70-47-30 — диспетчерская (4212) 30-63-05 — факсПн - пт с 8.30 до 17.30 обеденный перерыв с 12.30 до 13.30Сб, вс – выходные дни.
День рождения предприятия 28 июля 1907 года – первый пробный пуск воды в водопровод города Хабаровска
21 Апреля 2016

Статья Елены Черниковой Варить всегда, варить везде

Электросварщики Водоканала стали победителями городского конкурса Лучший по профессии - 2016

src=http://khab-vesti.ru/upload/iblock/e45/Первая.JPGГородской конкурс на звание «Лучший электросварщик» в очередной раз подтвердил, что эта рабочая профессия остается очень популярной.

— Ведь число участников меньше не становится, — заметил начальник отдела управления промышленности и связи администрации Хабаровска Владимир Мяло. — Скорее наоборот. Радует, что молодежь активно включается в соревнование и показывает, чему научилась. Конкурс этот проводится в 13-й раз, традиционно накануне очередного дня рождения Хабаровска. Профессия сварщика востребована сегодня во всех сферах жизни: промышленности, строительстве, ЖКХ, сельском хозяйстве, торговле…

Многие, кто сегодня здесь, — постоянные участники. Сварщик АО «ННК-ХНПЗ» Андрей Овчеренко, становился дважды вторым и один раз победителем соревнований. МУП «Водоканал» четвертый год представляет Михаил Мельников, и трижды он входил в число призеров. Сергей Петухов с МУП «Тепловые сети» и Александр Портнягин с радиотехнического завода тоже участники со стажем. Младшая возрастная группа сегодня впервые на таких соревнованиях, но они молодцы — не побоялись ответственности.

Не подвели наставника

Артему Лопыреву по жеребьевке достался первый номер. Он спокоен и уверен, ведь в этих мастерских приходится бывать почти каждый день: он — учащийся профессионального училища № 3, где и проводился нынешний конкурс. Да и мастер-наставник производственного обучения Валерий Терентьевич Голенко рядом, подскажет, если его воспитанник начнет что-то делать не так.

— У меня есть небольшой опыт подобных соревнований, — поделился Артем. — недавно проходил краевой конкурс сварщиков, где я занял второе место. Мне нравится работать с дуговой сваркой, огонь всегда завораживает. Стараешься сделать шов не просто ровным, чистым, но еще и красивым, чтобы самому суметь отличить его от других. Победить очень хочется.

Три года назад на соревнованиях случился конфуз. Вся младшая группа не справилась с заданием, выполнив его с браком. За 13 лет такое произошло впервые. Дипломы тогда никому не вручили. Нынешние конкурсанты уверены в себе, они считают, что не могут подвести Терентьевича, поэтому будут очень стараться. И у них получилось! Кстати, третьим в младшей возрастной группе стал еще один воспитанник мастера — Анатолий Ткаченко. Если у этих участников уже есть третий разряд, то у Дмитрия Лисицы, который оказался вторым, его еще нет. Он учится только на первом курсе технического колледжа. Но очень старается. Вот и мастер производственного обучения Юрий Василец говорит, что из 50 ребят, которых он обучает профессии сварщика в колледже, выбрал на конкурс только двоих, но зато самых надежных.

Гарантированная победа

В заявленной средней группе изначально должны были соревноваться пять человек, но двое не явились. Поэтому у каждого из конкурсантов имелось гарантированное место в тройке призеров. Оставалось только завершить работу и узнать, кто кого сумел обогнать.

Александр Портнягин с радиотехнического завода не успел подъехать к началу жеребьевки. Опоздание ему простили, он тут же включился впроцесс, но волнение сказалось в работе. И победа досталась другому, а Саша стал лишь вторым.

За двух других сварщиков, которые представляли 179-й СРЗ, болел начальник корпусно-сварочного цеха предприятия Алексей Новоселов. Он отметил, что из 11 сварщиков, которые трудятся на заводе, выбирал лучших. И команда получилась достаточно сильная: трое имеют четвертый разряд, а Евгений Дьяконенко — пятый. На него вся надежда. Женя не подвел, стал лучшим в средней возрастной группе.

— Конечно, волновался, — сказал он, — одно дело, когда в цехе сваркой занимаешься, И посоветоваться можно, и подумать время есть. А тут дали болванки, секундомер включили, и нужно за отведенные два часа все успеть выполнить. При этом особое внимание уделить качеству изделия. Честно говоря, не ожидал, что победа мне достанется. Но приятно. И за Васю Сердюкова рад, который стал третьим в нашей возрастной группе. Опыт приобрели, начнем готовиться к соревнованиям следующего года.

Сложный выбор

Если младшая группа приваривала пластины, то у старших задание оказалось сложнее. Им необходимо было соединить швом два куска трубы. Первым начал Андрей Овчеренко. Он тут же занял тиски, чтобы зачистить заготовки.

— Конечно, хочется победить, подтвердить свое лидерство, — признался он. — Но чувствую, придется нынче нелегко, многих парней знаю, конкуренты достойные. Да и волнуюсь сегодня почему-то сильнее обычного. Работа сварщика отличается точностью и качеством шва, ошибиться нельзя. И делать нужно поэтапно, не торопясь, иначе снимут баллы, а это провал.

Но где-то Андрей просчитался, он даже в тройку призеров не попал. Зато Михаил Мельников из МУП «Водоканал», став лучшим, не раз тихонько повторил: «Не может быть!». Ненамного отстал от него коллега по цеху Александр Забелин. Третье место у сварщика АО «ННК-ХНПЗ» Андрея Сандула.

Подводя итоги конкурса, председатель жюри, ведущий инженер по сварке ООО «Аттестационный центр НАКС» Игорь Романов отметил, что все участники показали отличное владение техникой и хорошие результаты по теории.

— Выбирать лучших оказалось не так просто, — подчеркнул Игорь Олегович. — Буквально какие-то сотые доли баллов отделяли конкурсантов друг от друга. Приятно, что в нашем городе столько достойных мастеров своего дела. 

 

Елена ЧЕРНИКОВА, фото автора


Возврат к списку