Муниципальное унитарное предприятие города Хабаровска «Водоканал»
Россия, г. Хабаровск, Топографический пер., 12 aup@vodocanal.org (4212) 76-50-51 — единый телефон для обращений (4212) 73-83-61, 70-47-30 — диспетчерская (4212) 30-63-05 — факс Пн - пт с 8.30 до 17.30     Сб, вс – выходные дни. обеденный перерыв с 12.30 до 13.30
День рождения предприятия 28 июля 1907 года – первый пробный пуск воды в водопровод города Хабаровска
Экономию в размере 6 млн рублей в год даёт станция УФО на ОСК в Хабаровске 22 марта 2019

Экономию в размере 6 млн рублей в год даёт станция УФО на ОСК в Хабаровске

Станцию ультрафиолетового обеззараживания (далее – УФО) очищенных сточных вод на очистных сооружениях канализации (ОСК) города Хабаровска торжественно ввели в эксплуатацию в феврале 2016 года. По словам руководителя МУП города Хабаровска «Водоканал» Владимира Александровича Шумилина, её основной задачей является улучшение экологии в городе и реке Амур: «Негативное воздействие на природу исчезает за счёт повышения эффективности обеззараживания сточных вод.

Поэтому, очень важно, что УФО позволило уйти от использования опасного производственного объекта – хлораторной, совмещенной со складом хлора, так как ранее вода обеззараживалась жидким хлором.Установки УФ-обеззараживания воды в настоящее время применены на ОСК в г. Москва, г. Комсомольск-на-Амуре, г.Владивосток, г.Новосибирск, г.Подольск и др. В результате внедрения данной технологии на ОСК г.Хабаровска получен экономический (финансовый) эффект в размере 6,0 млн. руб/год.

Экономический эффект по сравнению с обеззараживанием жидким хлором вызван отсутствием затрат на закупку дорогостоящего реагента, ежегодное страхование опасного производственного объекта, охрану и обслуживание хлораторной».

Необходимо отметить, что обеззараживание очищенных сточных вод УФ-облучением внесен в справочник наилучших доступных технологий ИТС 10-2015 «Очистка сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов». Номер и наименование НДТ по справочнику: НДТ 4ж «Обеззараживание очищенных сточных вод с использованием УФ-облучения, либо гипохлоритом натрия или иными хлор реагентами (не хлором)». Данная технология обеспечивает требуемый эффект обеззараживания воды и характеризуется минимальными капитальными и эксплуатационными затратами.


Проект строительства был разработан ООО «РОСЭКОСТРОЙ», г. Москва.


Заказчик – МКУ «Служба заказчика по строительству и капитальному ремонту» г.Хабаровска, генподрядчик – ООО «СК Монолит».


Возврат к списку