«Водоканал» муниципальное унитарное предприятие г. Хабаровска
Россия, г. Хабаровск, Топографический пер., 12 aup@vodocanal.org
(4212) 76-50-51 — единый телефон для обращений (4212) 73-83-61, 70-47-30 — диспетчерская (4212) 30-63-05 — факсПн - пт с 8.30 до 17.30 обеденный перерыв с 12.30 до 13.30Сб, вс – выходные дни.
День рождения предприятия 28 июля 1907 года – первый пробный пуск воды в водопровод города Хабаровска
Новейшие технологии внедрены Хабаровским «Водоканалом» 15 марта 2018

Новейшие технологии внедрены Хабаровским «Водоканалом»

Сегодня представители хабаровских СМИ побывали на объектах капитального ремонта МУП города Хабаровска «Водоканал». Комментарии в ходе пресс-тура «Бестраншейное восстановление коммуникаций: теперь без отключения воды»журналистам дали начальник производственно-технического отдела Анатолий Догонашев и заместитель начальника цеха «Водоотведение» (ЦВО) Андрей Стрельников.


Всё началось в деревне Фенино Московской области


Именно туда был командирован заместитель начальника ЦВО МУП города Хабаровска «Водоканал» Андрей Стрельников для изучения передового опыта в ходе устранения аварии Московским «Водоканалом» в июне 2017 года. На территории посёлка произошло обрушение верхнего свода 2-х метрового канализационного коллектора, транспортирующего стоки с микрорайонов с численностью населения около одного миллиона человек. То есть, это социально-значимый и крупный столичный объект. Замена трубопровода там осуществлялась с применением трубы СПИРОЛАЙН диаметром 1800 мм. Для хабаровчан это было новым словом. Вернувшись домой Андрей Юрьевич сделал презентацию на техсовете предприятия, где и было принято решение о внедрении этой новой технологии при ремонтных работах на сетях водоотведения.


Прошло 9 месяцев


Именно столько календарного времени (совпало  со сроком, необходимым для рождения ребёнка) потребовалось специалистам предприятия, чтобы разработать проект, заказать и получить трубы (как известно, в рамках процедур по 44 ФЗ это занимает много времени), подготовить и провести их наладку , отработать качественный монтаж, проверить риски и пр. И теперь настал момент для демонстрации внедрения новшества на технологическом участке. Дело в том, что повсеместно существующие железобетонные конструкции (они тоже когда-то были в ряду новых технологий, но сегодня их время ушло) в силу своей низкой износоустойчивости и сложностей монтажа постепенно должны быть исключены из деятельности водоканалов. На смену приходят полиэтиленовые трубы со сроком эксплуатации не менее 50 лет. И второй очень важный момент: ремонтные работы с их применением можно проводить без отключения коллектора в потоке хозяйственно бытовых стоков.


Капитальный ремонт канализационного коллектора по ул. Тихоокеанской, 186А; ул. Тихоокеанской,194


На объекте выполняются аварийно-восстановительные работы на канализационном коллекторе Д 600 мм, выполненном из железобетонных труб. На сегодняшний день данный участок сети находится в крайне изношенном состоянии, имеются множественные повреждения трубопровода. Восстановительные работы выполняются с применением спиральновитых полиэтиленовых труб со структурированной стенкой СПИРОЛАЙН диаметром 400 мм. Санация существующей канализационной сети производится методом «труба в трубу» - специально подготовленные участки труб СПИРОЛАЙН, имеющие резьбу на своих торцах, скручиваются между собой и заводятся в железобетонный трубопровод. Для закрепления полиэтиленовой трубы межтрубное пространство заполняется бетонным раствором, что позволяет получить прочную и герметичную конструкцию. Отличительной особенностью выполняемых работ является то, что санация выполняются без отключения действующего канализационного коллектора в потоке хозяйственно-бытовых стоков. Замена существующего канализационного колодца на объекте выполняется с применением конструкции из труб СПИРОЛАЙН, аналогичных трубам, используемых на объекте по ул. Целинной.


Ещё одно ноу-хау


Следующий проект по установке нового вида канализационного колодца разработан и внедрён группой специалистов Хабаровского «Водоканала» во главе с главным инженером проекта ПСО Галиной Викторовной Моруновой. Он позволяет за счёт усиления герметичности предотвратить поступление грунтовых вод в канализационные колодцы и сократить расходы по перекачиванию сточных вод насосными станциями. Снижение нагрузки на систему водоотведения – приоритетная задача специалистов предприятия. Данное проектное решение также позволяет уменьшить нагрузку на очистные сооружения канализации города. Всё это в совокупности даст предприятию и хабаровчанам большой экономический эффект.


Капитальный ремонт канализационных колодцев по ул. Целинной


На объекте ведутся работы по замене сборных железобетонных колодцев, находящихся в аварийном состоянии. В связи с неудовлетворительным состоянием железобетонных конструкций колодцев и, как следствие, нарушением их герметичности происходит поступление значительного количества поверхностных и грунтовых вод от проходящего в непосредственной близости с коллектором ручья. Вследствие возрастающего объема сточных вод, ежегодно в теплый период времени происходит нарушение гидравлического режима работы канализационного коллектора Д 500 мм по ул. Целинной. Фактически канализационная сеть предприятия выполняет транспортировку поверхностных и грунтовых вод. Дополнительная сложность при проведении ремонтных работ заключается в значительной глубине залегания данной канализационной сети, достигающей 7 метров. Для обеспечения полной герметичности колодцев при проведении их капитального ремонта, специалистами предприятия было разработано проектное решение, предполагающее использование в конструкциях колодцев современных спиральновитых полиэтиленовых труб со структурированной стенкой СПИРОЛАЙН диаметром 1400 мм, обладающих сроком эксплуатации до 50 лет. Данный тип труб применяется на предприятии впервые. Тело колодца представляет собой прочную и герметичную конструкцию из трубы СПИРОЛАЙН, закрепленной в монолитном железобетонном основании. Данные работы возможно выполнить только в условиях отрицательных температур в период отсутствия грунтовых вод. С января по март 2018 г. силами специализированного подразделения МУП города Хабаровска «Водоканал» запланировано произвести замену 7 колодцев по ул. Целинной. На сегодняшний день произведен монтаж 6 колодцев.


Возврат к списку