«Водоканал» муниципальное унитарное предприятие г. Хабаровска
Россия, г. Хабаровск, Топографический пер., 12 aup@vodocanal.org
(4212) 73-80-64 — приемная (4212) 73-83-61, 70-47-30 — диспетчерская (4212) 30-63-05 — факсПн - пт с 8.30 до 17.30 обеденный перерыв с 12.30 до 13.30Сб, вс – выходные дни.
День рождения предприятия 28 июля 1907 года – первый пробный пуск воды в водопровод города Хабаровска
Экологический десант проекта «Чистые берега Амура» 14 Июня 2017

Экологический десант проекта «Чистые берега Амура»

В рамках реализации плана мероприятий года Экологии 2017 активисты Всероссийского общества охраны природы при поддержке городских властей и предприятий продолжают сезон экологических акций по обеспечению экологической безопасности береговых зон в городе Хабаровске.

Как известно, с наступлением теплого времени года жители города устремились к водным объектам для проведения досуга, пикников и рыбалки. Особой популярностью хабаровчан пользуются береговые зоны в черте города. Именно на этих территориях участниками акции собрано более 10 кубических метров отходов (несмотря на дождливую погоду за несколько часов была полностью очищена от скопившегося мусора береговая полоса протяженностью около 1 км, общая площадь уборки составила 30 кв. км), а также проведена разъяснительная работа -  установлены информационные стенды для отдыхающих, призывающие к бережному отношению к природе и правильной утилизации отходов.

Всего более 150 человек приняли участие в акции, в основном это активисты природоохранного движения, студенты образовательных учреждений города и представители трудовых коллективов. В ходе акции была использована тяжелая техника. С помощью погрузчика ликвидировано несколько несанкционированных свалок, произведено обустройство мест сбора отходов. В течение всего летнего периода отходы с данной береговой зоны будут вывозиться на переработку и утилизацию благодаря поддержке ООО «Чистая планета».

В дальнейшем инициаторы проекта «Чистые берега Амура» совместно со специалистами МУП города Хабаровска «Водоканал» планируют организовать работы по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок и источников загрязнения в водоохраной зоне реки Амур и Амурской протоки, а так же в санитарных зонах водозаборов.

«Река Амур является источником питьевого водоснабжения не только для Хабаровска, но и множества населенных пунктов вниз по Амуру, поэтому реализация подобных проектов является важным вкладом в обеспечение экологической безопасности населения», -  заявил и.о. директора МУП города Хабаровска «Водоканал» Владимир Александрович Шумилин.

За 2016 год в рамках проекта «Чистые берега Амура» на утилизацию и переработку было вывезено более 100 кубометров отходов, установлено 15 емкостей для сбора смешанных отходов и 5 контейнеров раздельного сбора, в т.ч. на центральной набережной Хабаровска.

«Хотя на диких хабаровских пляжах и действует запрет на купание, жители города активно посещают береговые зоны. К сожалению. большинство из этих мест не имеют постоянного арендатора, который бы мог следить за порядком и своевременно  вывозить мусор.   Идея проекта «Чистые берега Амура» состоит не только в очистке береговых зон, но и в установке емкостей для сбора отходов, а так же их систематического вывоза», -  рассказал руководитель проекта, председатель краевого совета Всероссийского общества охраны природы Владимир Сидоров.



Возврат к списку