«Водоканал» муниципальное унитарное предприятие г. Хабаровска
Россия, г. Хабаровск, Топографический пер., 12 aup@vodocanal.org
(4212) 76-50-51 — единый телефон для обращений (4212) 73-83-61, 70-47-30 — диспетчерская (4212) 30-63-05 — факсПн - пт с 8.30 до 17.30 обеденный перерыв с 12.30 до 13.30Сб, вс – выходные дни.
День рождения предприятия 28 июля 1907 года – первый пробный пуск воды в водопровод города Хабаровска
Ввод канализационного коллектора – подарок городу ко Дню рождения в рамках Года экологии 31 Мая 2017

Ввод канализационного коллектора – подарок городу ко Дню рождения в рамках Года экологии

Новая линия коллектора, построенная из современных двухметровых стеклопластиковых труб, проходит по Железнодорожному району города Хабаровска. Протяжённость основной части коллектора составляет 5,13 км. Также для полноценного функционирования системы водоотведения дополнительно построено 870 м трубопровода диаметрами от 0,8 до 1,5 м. Получается, что общее количество уложенных труб – 5,9 км.

Система водоотведения не может работать без дополнительных инженерных сооружений. В соответствие с проектом по ходу коллектора построено 54 монолитные железобетонные камеры со специализированной запорной арматурой диаметром от 1 до 2 метров, что позволяет безопасно работать под автомобильными и железными дорогами, а также в местах соединения с действующими трубопроводами.  

Производительность вводимого коллектора позволит осуществлять транспортировку хозяйственно-бытовых  стоков  объёмом до 320 000 м3/сутки.

Построенный коллектор берет свое начало на пересечении ул. Вяземской и ул. Алтайской, проходит по  границе территории питомника имени Лукашова, следует по незастроенной территории с пересечением поймы реки Правая Берёзовая, и заканчивается в приемной камере Главной насосной станции, откуда стоки насосами перекачиваются на очистные сооружения.

О ходе строительства объекта «Обводной самотечный коллектор к Главной насосной станции»

Необходимость строительства обводного коллектора вызвана аварийным состоянием существующего главного канализационного коллектора г. Хабаровска, а также отсутствием резервной пропускной способности.

В официальных документах зафиксировано, что с 2014 года по 2017 год велось строительство 3 этапа 1-го пускового комплекса «Обводной самотечный коллектор к Главной насосной станции, с дополнительными подключениями попутного расхода стоков».

За весь период строительства освоено капитальных вложений в объеме 897 420 млн. руб., в том числе выделены средства из бюджетов всех уровней - федерального, краевого и городского.

Протяженность основной части канализационного коллектора - 5,13 км.

Принятый проектом материал труб – стелопластик - не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. В водной, воздушной средах, в сточных водах стеклопластиковые трубы ядовитых и отравляющих веществ не образуют.

Для переключения подачи стоков в случае возникновения аварий перед переходами коллектором водных преград, автомобильных и железных дорог в камерах проектируемого коллектора установлены ножевые затворы.

Строительство велось в сложных местных условиях. Основной участок коллектора протяженностью 4,5 км проходит по обводненной территории, но Генеральным подрядчиком работы выполнены в полном объеме с надлежащим качеством, не смотря на имевшиеся трудности.

В процессе строительства выполнены 11 переходов через инженерные сооружения и водные преграды.

В процессе строительства Специалисты МУП города Хабаровска «Водоканал» вели технический надзор, участвовали в гидравлических испытаниях, обеспечивали плановые подключения к существующей сети.

В целом на объекте работы выполнены с надлежащим качеством, что вселяет уверенность в то, что гарантированный срок эксплуатации коллектора составит не менее 50 лет, и позволит осуществлять подключения жилых районов города к централизованной системе водоотведения.

Ввод обводного самотечного коллектора позволит повысить надежность водоотведения города Хабаровска, существенно снизит эксплуатационные затраты на ремонт существующего главного коллектора, и более того, позволит избежать аварийности на данном участке сетей водоотведения и связанной с этим экологической катастрофы. В перспективе планируется реконструкция существующего самотечного коллектора, который будет использован, как резервный.

При строительстве коллектора учтена перспектива подключения новых жилых районов города к системе водоотведения.


Возврат к списку