Муниципальное унитарное предприятие города Хабаровска «Водоканал»
Россия, г. Хабаровск, Топографический пер., 12 aup@vodocanal.org (4212) 76-50-51 — единый телефон для обращений (4212) 73-83-61, 70-47-30 — диспетчерская (4212) 30-63-05 — факс Пн - пт с 8.30 до 17.30     Сб, вс – выходные дни. обеденный перерыв с 12.30 до 13.30
День рождения предприятия 28 июля 1907 года – первый пробный пуск воды в водопровод города Хабаровска
Приглашение для СМИ 19 февраля 2013

Приглашение для СМИ

20 февраля в 14:00 на территории центральной насосной фильтровальной станции МУП города Хабаровска «Водоканал» директор предприятия В.И.Стеблевский встретится с группой водолазов, досрочно завершивших работы по очистке городского водозабора и подготовке его к работе в весенне-летний период 2013 года. Приглашаем журналистов  «проинспектировать» качество проведённых работ и задать вопросы сотрудникам «Водоканала».


Запись представителей СМИ для работы на режимном объекте производится 19 февраля до 17:00 по телефонам: 43-78-75, 65-29-02, 8-924-217-83-36 и по электронной почте n.volgusheva@vodocanal.org

 

Автобус на ЦНФС отправится 20 февраля в 13.30  от здания управления (пер. Топографический,12)

 

 

Информация для представителей СМИ

 

Только с началом ледостава, когда вода в Амуре наиболее прозрачная, можно осуществлять эти важные  и непростые плановые мероприятия  очистку и ремонт фильтровальных кассет, каждая из которых весит примерно одну тонну. 40 кассет находятся по периметру водозабора и выполняют как защитную от засорения функцию, так и рыбоохранную  (предохраняют рыб от попадания в трубопровод). 

 

Нынешней зимой десять кассет заменены на новые, 30 штук промыты и очищены от грязи. Согласно техническому регламенту обслуживания водозабора проведение профилактических работ на оголовках Центральной насосно-фильтровальной станции  осуществляется ежегодно.

 

Водолазы «Экспедиционного отряда подводно-технических работ»  одни из лучших профессионалов на территории Сибири и Дальнего Востока, которые не один десяток лет привлекаются для очистки дрены. Они обладают достаточно высокой квалификацией: знают оголовки и фильтровальные кассеты, как свои пять пальцев. И всё же качество их погружений зависит от многих факторов: от скорости течения реки, мутности  воды и достаточности глубины.

 

По словам начальника отряда Николая Попова, сильный мороз и пронизывающий ветер водолазам не помеха, ну а  алгоритм работы традиционен: «Важно правильно снять кассету с водоприёмного окна, поднять её наружу, почистить от веток, полиэтилена и прочего мусора, если нужно  отремонтировать, заменить фильтрующую засыпку, а потом вернуть обратно. Чтобы первичная очистка питьевой воды от амурского мусора проходила без сбоев, параллельно  производится очистка акватории водоограждающей дамбы от наносов песка и ила».  

 

С уважением,

Наталья Вольгушева,

Пресс-секретарь МУП города Хабаровска «Водоканал».


Возврат к списку