«Водоканал» муниципальное унитарное предприятие г. Хабаровска
Россия, г. Хабаровск, Топографический пер., 12 aup@vodocanal.org
(4212) 76-50-51 — единый телефон для обращений (4212) 73-83-61, 70-47-30 — диспетчерская (4212) 30-63-05 — факсПн - пт с 8.30 до 17.30 обеденный перерыв с 12.30 до 13.30Сб, вс – выходные дни.
День рождения предприятия 28 июля 1907 года – первый пробный пуск воды в водопровод города Хабаровска
Внедрение энергоэффективного оборудования 5 ноября 2015

Внедрение энергоэффективного оборудования

Установка станции частотного управления насосными агрегатами Хабаровского головного водозабора только за первый месяц эксплуатации дала экономию электроэнергии 45% при расчётных 30%.

 

 

Делегация МУП «Водоканал» готовится принять участие в Форуме ENES  – главном событии в сфере энергоэффективности, проводимом Министерством энергетики Российской Федерации.

 

Выставка ENES организуется с 2011 года Минэнерго РФ и собирает лидеров энергетической отрасли со всей России и из многих зарубежных стран.

 

В этом году в конкурсе лучших проектов в  номинации «Лидер внедрения наилучших доступных технологий (НДТ) в области энергосбережения и повышения энергоэффективности» представлен проект Хабаровского Водоканала «Установка станции частотного управления насосными агрегатами ATV1200-A1750-6060-A3S. Автоматизация технологического процесса насосной станции 1-го подъема головного водозабора по ул. Набережной, 27 А». Проект реализован с целью повышения надёжности и устойчивости работы оборудования насосной станции  и снижения экономических затрат в рамках программы ресурсосбережения предприятия.

 

Директор МУП города Хабаровска «Водоканал» Владимир Иванович Стеблевский  уверен, что энергосберегающие  мероприятия играют важную роль в процессе модернизации инфраструктуры водоснабжения:

 

«С 2004 года наше предприятие занимается внедрением наиболее эффективного метода энергосбережения в области водоснабжения – установкой станций частотного управления насосными агрегатами. И в этом году такая станция установлена на главном объекте, а именно на первом подъёме городского водозабора. Мощность данного частотника велика, если точно 1.6 мегаватт – впервые мы применяем частотный привод для  подобных насосных агрегатов. В начале октября 2015 года завершён период пуско-наладочных работ, и оборудование введено в эксплуатацию.

 

Уже сейчас, на первом этапе работы, можно сказать, что экономический эффект превосходит расчётные цифры. По итогам первого месяца работы экономия электроэнергии составила 45% при расчётных 30%. Это связано с тем, что станция автоматически снижает производительность подачи воды на Головные очистные сооружения водопровода при уменьшении уровня водопотребления, то есть, например, когда хабаровчане  утром уходят на работу, в выходные уезжают за город, вечером ложатся спать  -  потребность в воде снижается и насосы не работаю вхолостую».

 

Узнать подробности и проголосовать за проект можно на сайте Форума ENES по ссылке  http://enes-expo.com/204


Возврат к списку